ООО «РудХим»
Узнать больше Свернуть
Развернуть

ООО «РудХим» специализируется на производстве эмульгаторов, обратных эмульсий для горнорудной, нефтегазодобывающей промышленности и предприятий ведущих обработку металла.

Подробнее Свернуть
Нашли ошибку? Выделите ее мышкой
и нажмите
Ctrl + Enter
Поделиться:
Вы уже голосовали

Золотой Райгородок: как RG Gold развивает «однограммовое» месторождение

21.05.2024

Расположенное в трёх часах езды от Астаны месторождение Райгородок в 1990-х считалось малым и не слишком перспективным. Технологии того времени подразумевали, что золотодобытчики смогут работать здесь лет пять, не больше. В 2010-х на месторождение пришла группа компаний «Верный Капитал», которая основала промышленную компанию RG Gold.

Золотой Райгородок: как RG Gold развивает «однограммовое» месторождение

Она вложила более $20 млн в разведку, взяла более 230 тысяч проб, провела оценку залежей благородного металла по международной классификации JORC. Результаты впечатлили: подтверждённых запасов аурума здесь 185 тонн (из них экономически рентабельных — 100 тонн), сроки отработки подскочили с 5 до 20 лет.

Сейчас Райгородок — третье мономесторождение страны по запасам золота, крупный золоторудный объект зонально-штокверкового типа. Полтора года назад RG Gold запустила здесь собственный горно-металлургический комплекс (ГМК) и отлила первый слиток. В этот проект компания вложила $125 млн долларов, привлекла $250 млн госинвестиций, создала сотни рабочих мест для жителей столичного региона, завезла самое современное оборудование и внедрила стандарты в области безопасности, корпоративной этики и экологии мирового класса.

2023 год был пройден на высоких скоростях — специалисты RG Gold наращивали добычу на Райгородке, отлаживали процессы, развивали инфраструктуру. Результат не заставил себя ждать: по данным «Forbes Казахстан», в декабре 2023 года компания отчиталась об увеличении выручки за 2022 год на 83%, что составило 54 млрд тенге против 29,47 млрд тенге годом ранее. Прибыль выросла на 53,1%, до 16,6 с 10,84 млрд тенге.

Всё говорит о том, что компания собирается играть вдолгую и выбиться в лидеры отрасли. Как сейчас чувствует себя один из самых заметных золотодобывающих проектов Казахстана?

Бурабай: не только курорт

«Распаковка» ГМК на Райгородке, расположенном в Бурабайском районе Акмолинской области, прошла в октябре 2022 года. Казахстанская AAEngineering Group, в портфолио которой множество промышленных объектов по всей стране, возвела комплекс в рекордные полтора года. По словам гендиректора RG Gold Лоуренса Россоу, предприятие было спроектировано с упором на автоматизацию и эффективность процессов, а также применение технологических инноваций для снижения нагрузки на окружающую среду.

Запуск ГМК — часть стратегии RG Gold по масштабированию производства и повышению капитализации. До введения комплекса в строй компания перерабатывала порядка 2,2 млн тонн руды и производила около 1,8 тонны золота в год. Показатели 2023 года — более 5 млн тонн руды и 6 тонн благородного металла в сплаве Доре.

ГМК рассчитан на ежегодную добычу не менее 8,4 млн тонн золотосодержащей руды. Из этого объёма 5 млн тонн с той самой концентрацией 1 грамм золота на тонну поступают на ЗИФ, а оставшиеся 3,4 млн тонн остаются на рудном складе. Начальник участка горных работ
Даурен Узакбаев сообщил «Forbes Казахстан», что в 2023 году производственный план шёл с перевыполнением.

Оборудование на ГМК современное и технологичное: есть ДСО от Metso, валковая дробилка высокого давления ThyssenKrupp, шаровые мельницы от Outotec, гидроциклоны от FLSmidth, насосы от Weir Minerals, сгустители Roytec, оборудование для сорбционного выщелачивания Pumpcell от Kemix. По заявлению RG Gold, некоторые виды установок — например, конусная дробилка Metso Nordberg MP800 — используются в Казахстане впервые.

Инфраструктура развита и самодостаточна. Производственные объекты включают в себя дробильно-агломерационные комплексы, гидрометаллургический цех, насосные станции, ремонтно-механические мастерские, конвейеры для доставки агломерированной руды, склады, автозаправочный пункт и собственное пожарное депо. Из крупного и приметного — собственно золотоизвлекательная фабрика (ЗИФ) и хвостохранилище.

Последнее было построено для складирования поступающих с ЗИФ техногенно-минеральных образований (ТМО), которые проходят предварительную очистку и обеззараживание. Вода, которая накапливается в хранилище, рециркулируется и используется для технических нужд. В компании заверяют, что местные жители и отдыхающие на близлежащих курортах «казахстанской Швейцарии» могут быть спокойны: RG Gold ведёт постоянный мониторинг подземных вод вокруг хвостохранилища.

В апреле 2023 года RG Gold приступила к строительству второй очереди хвостохранилища, что позволит увеличить его объём до 80 млн м3 к 2037 г. План предусматривает наращивание ограждающей дамбы в четыре этапа. Она должна снизить вероятность гидродинамической аварии на объекте.

Кстати, строительство хвостохранилища проходило под надзором южноафриканской консалтинговой компании SRK Consulting, а эксплуатируется оно в соответствии с Глобальным отраслевым стандартом управления хвостохранилищами, принятым ООН. Не будем забывать, что добыча драгметалла на Райгородке ведётся методом прямого цианирования руды — опыт техногенной аварии в Бая-Маре (Румыния) 30 января 2000 года должен был многому научить старателей по всему миру.

Оцифрованный рудник

Переработка руды на Райгородке ещё 15-20 лет назад считалась нерентабельной. Слишком мала концентрация золота — порядка 1 грамма на тонну. Помимо применения передового оборудования, RG Gold сделала ставку на цифровизацию и технологичность процессов, чтобы выжимать максимум из своих «однограммовых» руд.

К примеру, результаты разведочных выработок вносятся в исходные базы данных. Они используются для определения каркасов рудных тел и обновления границ окисления с учётом заданных параметров. После построения каркасов отстраивается трёхмерная блочная модель месторождения, на которой обозначаются участки с максимальной концентрацией полезных ископаемых. Регулярный мониторинг фактических данных улучшает прогностические возможности геологической модели месторождения.

В процессе добычи ведётся тройной контроль: каждая отправка руды фиксируется экскаваторщиком, диспетчером рудного контроля, а также учётчиком рудного склада и геологом на месте добычи. Все они согласовывают точки разгрузки и складирования руды, причём движение каждого рудного контура отслеживается в режиме онлайн, передаётся по радиосвязи и записывается в системе учёта данных.

Буровзрывные работы на Райгородке — тоже не только про нитрат аммония и средства инициирования. RG Gold использует датчики контроля смещения при взрывах, которые позволяют отслеживать сдвиг рудных контуров после детонации с точностью до сантиметра.

Поиски на приисках

В настоящее время упомянутые выше 5 млн тонн первичной руды, добываемые в карьере, перерабатываются на ЗИФ с по методу CIP (carbon in pulp — уголь в пульпе), то есть через цианирование с последующей сорбцией на уголь. Получившуюся угольную массу, содержащую золото, затем подвергают процессам десорбции и электролиза. Катодный осадок, полученный в результате электролиза, подвергается обжигу и отливается в сплав Доре. Затем его отправляют на аффинажный завод, где получают чистое золото 9999-й пробы.

До запуска ГМК RG Gold извлекала золото по технологии кучного выщелачивания. Этот метод был рассчитан на переработку 2 млн тонн окисленных руд ежегодно. В марте 2024 года стало известно, что компания может приостановить добычу с использованием этой технологии в этом году. По словам финдиректора компании Марата Шаймарданова, запасы окисленных руд на Райгородке близки к истощению.

«Я надеюсь, что наш геологический отдел найдет дополнительную руду на прилегающих территориях, чтобы мы смогли возобновить это направление деятельности», — отметил он на горнорудной конференции PDAC (Prospectors & Developers Association of Canada — Ассоциация горняков и старателей Канады).

Есть основания полагать, что на контрактной территории и прилегающих землях перспективные участки всё же есть. По данным казахстанских СМИ, компания ведёт активные разведочные работы на месторождениях Новоднепровское, Шарык и Центральный Райгородок.

Золотые люди

Акмолинская область — регион промышленный (почти треть ВРП приходится на промпредприятия), и в этом секторе она специализируется на добыче в числе прочего золотосодержащих руд. Вообще добывающая промышленность играет важную социальную роль и в регионе присутствия, и в целом по Казахстану: достаточно сказать, что, по данным EY на март 2024 года, сектор стал одним из лидеров среди компаний, повысивших зарплаты сотрудникам.
Очевидно, что RG Gold старается не отставать от тренда.

На Райгородке трудоустроено 1150 человек, большая часть персонала — жители Акмолинской области. Компания заверяет, что приоритет в найме отдаётся именно местным жителям. Товары и услуги закупаются также у местных поставщиков и предпринимателей, стройматериалы тоже отечественного производства. RG Gold выделяет образовательные гранты для выпускников Акмолинской области и вкладывается в благоустройство близлежащих посёлков, ремонт дорог, систем водоснабжения.


Текст: Олег Сон.


Поделиться:

Понравился материал?
Подпишитесь на отраслевой дайджест и получайте подборку статей каждый месяц.

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Правилами пользования и Политикой конфиденциальности 

Другие материалы

Подпишитесь
на ежемесячную рассылку
для специалистов отрасли

популярное на сайте
Подпишитесь на наш Телеграм-канал Свернуть

Подпишитесь
на ежемесячную рассылку
для специалистов отрасли