ООО «РудХим»
Узнать больше Свернуть
Развернуть

ООО «РудХим» специализируется на производстве эмульгаторов, обратных эмульсий для горнорудной, нефтегазодобывающей промышленности и предприятий ведущих обработку металла.

Подробнее Свернуть
Нашли ошибку? Выделите ее мышкой
и нажмите
Ctrl + Enter
Поделиться:
Вы уже голосовали

«РудХим»: современные технологии БВР для горной отрасли Казахстана

12.09.2023

Рынок горного оборудования и технологий в Казахстане можно назвать интернациональным: здесь работают игроки из нескольких частей света. При этом большую долю рынка занимают компании из России: здесь сказываются и историческая память, и логистика, и тот факт, что российские производители сегодня способны производить действительно конкурентоспособные решения.

Молодая компания из России «РудХим» имеет весьма амбициозные планы как на родном рынке, так и на рынке Казахстана. Она является разработчиком и производителем решений для БВР и ставку делает на ЭВВ. По мнению генерального директора ООО «РудХим» Ивана Селина, эмульсионные ВВ в скором времени вытеснят тротилсодержащие на объектах как открытых, так и подземных горных работ.

Иван Селин, генеральный директор ООО «РудХим»
Иван Селин, генеральный директор ООО «РудХим»

— Иван Юрьевич, объясните, в чём преимущества ЭВВ перед другими решениями?

— Все существующие на сегодняшний день гранулированные взрывчатые вещества, содержащие тротил или алюминиевый порошок, имеют свои недостатки, прежде всего пыление при производстве БВР и такое негативное воздействие на горняков, как химическая сенсибилизация газового нитрита натрия, который является ядом первого класса опасности по воздействию на человека. При применении тротилсодержащих ВВ выделяется значительно больше вредных газов, воздействие которых на человека вызывает свыше 30 профессиональных заболеваний.

Альтернативой являются ЭВВ, и наша компания разработала и производит сульфидоустойчивые эмульсионные взрывчатые вещества (ЭВВ) под собственной маркой «Аргунит РХ». Сенсибилизация этих веществ происходит на основе реакции перекиси водорода — этот продукт максимально безопасен, его применяют в медицине.

За счёт того, что газовоздушная смесь перенасыщена, пузырьки водяного пара захватывают пылинки, образующиеся после взрыва, те быстрее оседают, и время проветривания уменьшается. В результате цикл добычи полезного ископаемого сокращается, что положительно влияет на экономические показатели работы горнорудного предприятия.

Кроме того, наша эмульсия исключает контакт персонала с взрывчаткой, ведь ВВ образуется непосредственно в шпуре или в скважине через 20 минут после заряжания.

«Аргунит РХ» может применяться для заряжания шпуров и скважин как при открытой разработке, так и в подземных условия шахт и рудников для разрушения горных пород любой крепости и обводнённости, в том числе сульфидсодержащих.

— Вы изготавливаете также смесительно-зарядную технику, верно?

— Да, и полную безопасность БВР мы можем гарантировать, только если решения будут использованы в комплексе: ЭВВ и смесительно-зарядная техника, так как маловероятно, что эмульсионные системы «Аргунит РХ» подойдут к другим зарядным машинам. Смесительно-зарядную технику мы изготавливаем по индивидуальному заказу добывающих предприятий. Это могут быть как малогабаритные (переносные), так и высокопроизводительные установки.
Всё производство организовано на нашей промплощадке в Белгородской области в России.

— Как вы формулируете для себя задачу «РудХим» на рынках России и Казахстана?

— В общих словах так: внедрение современных методов, техники и технологии для добычи полезных ископаемых буровзрывным способом предприятиями горнорудного сектора, а также замещение небезопасных тротилсодержащих ВВ более современными эмульсионными.

— Знаю, что продукция компании уже активно находит применение в России, а как развивается сотрудничество с казахстанскими заказчиками?

— С горнодобывающими компаниями РК мы начали работать практически сразу после запуска завода в 2017 году. Представители нашей компании проводят ОПИ на объектах заказчиков, активно участвуют в международных отраслевых конференциях, проводимых на территории республики.

В свою очередь, технические специалисты добывающих компаний Казахстана неоднократно посещали наш завод, чтобы лично познакомиться с производственными возможностями ООО «РудХим» и провести технический аудит.

И сегодня по результатам тендерных процедур наше предприятие было выбрано основным поставщиком эмульгатора для нескольких из ведущих казахстанских компаний по добыче угля, которые имеют собственное производство промышленных взрывчатых веществ в Экибастузе и Рудном.

— Рынок горного оборудования и технологий Казахстана высококонкурентный, вас это не пугает?

— Конкурентоспособность продукции «РудХим» обусловлена полным технологическим суверенитетом. К тому же мы создаём решения, работающие на промышленную и экологическую безопасность.

Наши эмульгаторы уже допущены к постоянному применению в Республике Казахстан, получены положительные результаты экспертизы качества от отраслевых центров независимых лабораторий.


Генеральный директор ООО «РудХим» Селин Иван Юрьевич

 ООО «РудХим»

www.rudchem.ru
rudchem31@gmail.com
+7 (4722) 50 02 31
Белгородская обл, п. Яковлево, ул. Южная, 12

На правах рекламы


Поделиться:

Понравился материал?
Подпишитесь на отраслевой дайджест и получайте подборку статей каждый месяц.

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Правилами пользования и Политикой конфиденциальности 

Другие материалы

Подпишитесь
на ежемесячную рассылку
для специалистов отрасли

популярное на сайте
Подпишитесь на наш Телеграм-канал Свернуть

Подпишитесь
на ежемесячную рассылку
для специалистов отрасли