ESAB - один из мировых лидеров по производству оборудования для сварки и резки металлов. Компания создает оборудование для ручной и автоматизированной сварки и резки, сварочные материалы и средства защиты. В Центральной Азии ESAB действует с 2007 года, является одной из крупнейших сварочных компаний с широкой сетью дистрибьюторов в Казахстане и Узбекистане.
Богатая минерально-сырьевая база и либеральное законодательство привлекают в Казахстан большое количество инвесторов. Однако быстро сориентироваться на новом рынке непросто даже для компаний с большим опытом. Чтобы не потратить лишние время и деньги и получить нужный результат, целесообразно воспользоваться помощью профессионалов и купить готовое решение.
Специалисты компании E-GEOPROM не только помогут с выбором участка, но и займутся всеми бумажными делами с оформлением лицензии. Об этих и других возможностях E-GEOPROM рассказывает директор компании Станислав Савин.
— Станислав, как вы считаете, чем можно объяснить всплеск интереса к ресурсам Казахстана в последние годы?
— Это связано с изменением законодательства в части недропользования в 2018 году. Многие процедуры были упрощены, чтобы инвестор мог достаточно быстро зайти на рынок, выбрать участок и оформить лицензию.
В основу был положен австралийский принцип: первый пришёл, первый получил лицензию на недропользование. В этом году к привлечению инвесторов подключился сам президент, возможно, законодательство будет ещё более упрощено.
Неудивительно, что с середины 2018 года начался бум получения лицензий. До этого момента было затишье: в год выдавалось 10–15, от силы 20 лицензий. Сейчас 300–400, а иногда и 700.
Свои мотивы есть у компаний из России. Многие из них, учитывая непростую политическую обстановку, ищут «тихую гавань» для инвестиций. Да и во всём мире в условиях нестабильности существует тенденция вкладываться не в финансовые инструменты, а в материальные объекты, в том числе месторождения полезных ископаемых.
— Как вы приняли решение заняться созданием геологической информационной системы?
— После изменений в законодательстве на государственном уровне началась разработка национального банка данных. По замыслу она должна была работать по принципу «единого окна» для инвесторов: пришёл, выбрал участок, подал сопутствующие документы и получил лицензию либо на разведку, либо уже на добычу полезных ископаемых.
Мы предложили своё решение, но при проведении тендерных процедур выбор был в пользу квазигосударственной компании. Однако мы не остановились на достигнутом. У нас были свои наработки, за 7 лет работы мы накопили базу перспективных участков и месторождений и ре-шили создать свою коммерческую платформу. В 2021 году мы презентовали её в Москве на конференции «Майнекс» и получили хорошие отзывы.
На самой выставке удалось заключить контракты с китайскими и российскими партнёрами, был интерес со стороны других иностранных компаний, а также предприятий из России. То есть мы даже опережаем государственные органы в деле привлечения инвесторов.
Это легко объяснить: государство тратит больше времени на разработку таких больших информационных систем из-за значительного количества согласований. Мы, в свою очередь, более мобильны. Поэтому сейчас мы подписали меморандум с уполномоченным органом и работаем в этом направлении как партнёры.
— Насколько обширна ваша база данных? Как часто она пополняется, какие источники задействованы?
— На данный момент в нашей базе более 2000 перспективных участков и месторождений по разным видам сырья: начиная от золота, редких металлов, полиметаллов и заканчивая общераспространёнными полезными ископаемыми. Источниками данных выступают обработанные геологические материалы советских времён, материалы партнёров из Росгеофонда, открытые и общедоступные геоданные государственных органов.
Наша база регулярно пополняется новыми материалами, благодаря компетенции и кропотливой работе с геологической информацией, описанной выше, почётных и заслуженных геологов республики, находящихся в нашем штате.
— Предположим, к вам обратился инвестор, который хочет вложиться в месторождения в Казахстане. С чего начнётся ваша совместная работа?
— В первую очередь мы стараемся понять, какого рода объекты они ищут, для чего это им нужно. Сразу объясняем многие юридические моменты, связанные с налогообложением, показываем все подводные камни. И после этого предлагаем несколько вариантов. При этом мы стараемся, чтобы наши клиенты заходили сначала с небольшими деньгами, чтобы понять, нужен им этот рынок или нет.
Бывает, что компании не хотят погружаться в рутину и заказывают у нас услуги под ключ, чтобы получить готовые разрешительные документы, с которыми они могут приступать к работе. Часто наше сотрудничество на этом не заканчивается. Мы проводим дальнейшее сопровождение работ по разведке и добыче для наших партнёров.
— Как выглядит процедура получения лицензии на пользование недрами?
— Начать следует с того, что вся территория Казахстана в рамках Программы управления государственным фондом недр в ближайшие несколько месяцев будет поделена на блоки площадью 2х1 км. Для инвесторов будут доступны практически все участки, кроме уже занятых (контактных и лицензионных участков), природоохранных зон и объектов Министерства обороны.
На остальной территории компания может выбрать один или несколько блоков и подать заявку на получении лицензии, которая рассматривается в течении 10 рабочих дней. После этого инвестор оплачивает в бюджет подписной бонус в размере, кратном мрп (месячному расчётному показателю) республики, который ориентировочно на данный момент не превышает 300 тыс. тенге.
Далее недропользователь заключает договор страхования (обеспечения исполнения обязательств по ликвидации последствий разведки) и земельный налог в размере 45 тыс. тенге за один блок. Для крупных компаний это копеечные вложения. Как видите, процедура очень быстрая, если сравнивать, например, с Россией, но при получении лицензии на добычу уже на промышленных месторождениях процедура отличается и происходит по средствам аукциона.
Тот, кто предложит большую цену на нём, и будет являться победителем и, соответственно, после оплаты заявленной суммы в бюджет республики получит лицензию на добычу.
— Чем здесь может помочь ваша компания?
— С помощью нашей платформы E-GEOPROM инвестор может получить информацию по геологии участка, прогнозным или утверждённым запасам интересующего элемента и подавать заявку уже на основании этих данных. То есть выбирать именно то, что ему нужно, а не наобум.
Также наши специалисты тщательно проверяют правильность оформления заявки и сопровождают её на всех этапах. На данный момент уже много примеров, когда мы помогли компаниям в части подборки перспективного участка, в формировании и подаче заявки, получении уже самой лицензии.
— А если инвестор решит собрать необходимые данные самостоятельно и не платить посредникам?
— При большом желании всё возможно, но здесь есть свои нюансы. Если компания решит сама заниматься этими моментами, то у неё это уйдёт месяца 3–4. Ещё стоит учесть, что многие данные хранятся на бумажных носителях, и из-за некорректного хранения что-то может пропасть. У нас же практически всё в цифровом виде, то есть у нас данные готовы, с ними можно работать.
Они сконцентрированы в одном месте и систематизированы по многим критериям. Мы ручаемся за их достоверность и при этом не просим каких-то баснословных денег за их пользование.
В то же время инвестор приходит, как правило, с заёмными средствами и не может себе позволить несколько месяцев простоя.
И если перед ним встанет выбор между тем, чтобы их геологи потратили полгода времени на сбор данных, и тем, чтобы купить готовую компетенцию, мы предполагаем, что они выберут второй вариант, то есть время, которое является самым ценным ресурсом.
e-geoprom.kz
sale@e-geoprom.kz
info@e-geoprom.kz
Тел.: +7 (7172) 52–43–32,
+7 776 886–61–11, +7 702 855–76–86
ТОО «Геологическая платформа E-Geoprom» Республика Казахстан, г. Нур-Султан, ул. Достык № 1 нп 12
На правах рекламы