ESAB - один из мировых лидеров по производству оборудования для сварки и резки металлов. Компания создает оборудование для ручной и автоматизированной сварки и резки, сварочные материалы и средства защиты. В Центральной Азии ESAB действует с 2007 года, является одной из крупнейших сварочных компаний с широкой сетью дистрибьюторов в Казахстане и Узбекистане.
Первый месяц 2023 года практически позади, и многие недропользователи Казахстана уже подвели итоги прошлого года и поставили цели на будущее. Насколько «урожайным» выдался 2022 год для добывающей промышленности республики?
Пожалуй, нефтегазовая отрасль Казахстана в прошлом году испытала больший стресс, чем другие отрасли добывающей промышленности. Посудите сами: взрыв трубы при тестировании на месторождении Тенгиз, утечка газа на заводе «Болашак» (месторождение Кашаган), а также периодические перебои в работе КТК, главного экспортного коридора республики. На Карачаганаке — третьем крупнейшем нефтегазовом месторождении РК — происшествий не случалось, но добычу прекращали почти на месяц в связи с плановым ремонтом.
Как гласит известное выражение, капля камень точит. Пусть даже небольшие, но остановки деятельности добывающий предприятий принесли свои плоды, если смотреть на производственные результаты по отдельным месторождениям. Кроме того, снизился общий показатель добычи по стране.
Как сообщил министр энергетики Болат Акчулаков, всего в прошлом году в Казахстане добыли 84,2 млн т нефти. Это на 1,5 млн т «чёрного золота» меньше, чем в 2021 году. Тем не менее плановый показатель, который государство поставило перед отраслью, перевыполнили на 1,6%.
Больше всего нефти за год добыли на Тенгизском месторождении, а именно 29,2 млн т. Получается, что среди предприятий, которые входят в рейтинг крупнейших нефтедобывающих компаний республики, лишь «Тенгизшевройл» нарастил объёмы добычи. Компания получила на 2,6 млн т сырья больше по сравнению с 2021 годом.
На втором месте по объёму добычи расположилась North Caspian Operating Company, которая занимается разработкой месторождения Кашаган. За отчётный период компания извлекла из недр на 3,5 млн т нефти меньше, чем годом ранее, а именно 12,7 млн т. Однако это почти на 10% больше, чем планировало Минэнерго.
На месторождении Карачаганак (Karachaganak Petroleum Operating) добыча снизилась не так значительно, всего на 200 тыс. т (итого 11,3 млн т нефти).
Отдельно стоит сказать об экспорте нефти, поскольку в связи с проблемами, возникшими у КТК, эксперты прогнозировали существенное снижение поставок топлива за границу. Напомним, неудачи преследовали консорциум с марта прошлого года, когда из строя выходило то одно выносное причальное устройство, то другое. Восстановить полную мощность нефтепровода удалось лишь в конце ноября.
В итоге по КТК прокачали 58,7 млн т нефти, на 3,3% меньше, чем годом ранее (60,7 млн т). Сократился и общий показатель экспорта: 64,3 млн т против 67,6 млн в 2021 году. Но, несмотря на отрицательную динамику, в перебоях работы КТК можно найти и некий положительный момент.
Дело в том, что казахстанские предприятия, признав зависимость от этого транспортного маршрута, начали активно искать новые экспортные пути. Так, «Тенгизшевройл» в прошлом году начал поставку нефти в Финляндию железнодорожными путями. Другой пример диверсификации экспортных коридоров — наращивание отправок по нефтепроводу «Баку — Тбилиси — Джейхан».
А в конце 2022 года Казахстан нашёл новое направление экспорта. Германия, отказавшаяся от российской нефти, договорилась с РК о поставках сырья по нефтепроводу «Дружба». Суммарно на нефтеперерабатывающий завод в Шведте могут отправить до 1,5 млн т топлива — неплохой экономический задел на 2023 год.
Добыча газа в Казахстане продолжает постепенно сокращаться год к году. Однако радует, что в 2022 году показатель снизился всего на 0,9%, в то время как в 2021 году снижение было более значительным — 2,3%. За отчётный период в стране получили 53,3 млрд м3 газа. Минэнерго же ставило плановый показатель ниже этого числа на 3,1%.
При этом другой годовой план казахстанские предприятия не выполнили на 100%. Речь идёт о производстве товарного газа, которого получили 27,8 млрд м3, на 6% меньше, чем планировалось. Министр энергетики Болат Акчулаков объяснил снижение объёмов внеплановым ремонтом на Тенгизе и Кашагане. Кроме того, осенью прошлого года Оренбургский газоперерабатывающий завод ограничил приём сырья с Карачаганака.
Немного не дотянул до планового показателя объём производства сжиженного нефтяного газа. За год на внутренний рынок поставили 2,8 млн т топлива, на 2% меньше, чем рассчитывали. Производство несколько снизилось из-за ремонта на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе, Павлодарском нефтехимическом заводе и «СНПС-Актобемунайгаз».
Последние данные, которые предоставила одна из главных добывающих компаний РК, «КазМунайГаз», затрагивают период с января по сентябрь 2022 года. Эта статистика не выявила отрицательной динамики. Напротив, за 9 месяцев предприятие нарастило объём добычи газа с 5 860 до 5 942 млн м3 (+1,4%).
Больше всего добыча газа выросла на Тенгизе — плюс 18,8% к прошлогоднему показателю (2 394 млн м3) — после того, как в рамках соглашения ОПЕК+ сняли ограничение на добычу сырья. На Карачаганаке показатель увеличился за счёт запуска четвёртого компрессора обратной закачки газа (+5,3%). На Кашагане нарастить добычу не получилось, т. к. на заводе произошла утечка газа, о чём мы упоминали.
На экспорт в 2022 году Казахстан отправил 4,6 млрд м3 газа, почти на 15% меньше, чем планировалось в начале года. Год к году отправки топлива за границу сократились больше чем вполовину (-2,6 млрд м3). Г-н Акчулаков рассказал, что снижение объёмов экспорта помогло обеспечить потребность внутреннего рынка в газе. Потребление топлива в стране, к слову, выросло до 19,3 млрд м3.
В связи с растущим спросом на газ внутри страны во второй половине прошлого года часто звучали заявления, что Казахстан прекратит экспортировать газ в 2024 году, чтобы полностью обеспечивать собственные потребности в ресурсе. Сделать это за счёт роста добычи сырья, как мы видим, пока не получается.
Роль «передовика производства» в 2022 году на себя взяла золотодобывающая отрасль республики. В 2022 году в Казахстане добыли около 39,4 млн т золотосодержащих руд, следует из данных бюро национальной статистики. Получается, что добыча выросла на 19% год к году (+6,4 млн т).
Кроме того, известно, что по итогам года в Казахстане произвели порядка 129,6 т необработанного золота. Это на 14,8 т больше, чем в 2021 году. За отчётный период выросло и производство аффинированного золота: с 65 до 73,2 т.
Выпуском аффинированного золота в республике занимаются три предприятия: «Тау-Кен Алтын», «Казцинк» и «Казахмыс». Из них пока только «Тау-Кен Алтын» отчитался об итогах прошлого года. Завод аффинировал 55,6 т драгметалла, получив 4 630 золотых слитков. Следовательно, на долю «Казцинка» и «Казахмыса» в 2022 году пришлось 17,6 т аффинированного золота.
При этом в Казахстане получили на 122 тыс. т золотосодержащих концентратов меньше, чем в прошлом году, а именно 455 тыс. т.
Угледобывающие предприятия Казахстана по итогам года тоже показали положительную динамику. По данным бюро национальной статистики, в стране получили 113,9 млн т твёрдого топлива. Из них 108,1 млн т пришлось на каменный уголь, а 5,8 млн т — на бурый. В целом добыча увеличилась на 1,9%.
К слову, производство угольного концентрата за год, напротив, незначительно снизилось: с 4,1 до 4 млн т.
Как заявил руководитель управления угольной промышленности МИИР РК Жанат Игисинов, в 2022 году из страны экспортировали 32,5 млн т твёрдого топлива. Это на 11,4% больше, чем годом ранее.
Кстати, прошлый год запомнился угольной промышленности РК запуском циклично-поточного комплекса добычи и транспортировки сырья на крупнейшем угольном разрезе страны «Богатырь». В середине декабря компания «Богатырь Комир» реализовала проект, задуманный ещё в 2014 году. Благодаря новой технологии уголь на разрезе теперь можно извлекать с глубины 230 м.
Если посмотреть на данные бюро нацстатистики, то можно сказать, что добыча металлических руд не стала сильным звеном казахстанского горнопромышленного комплекса. Падение объёмов добычи в 2022 году наблюдается по многим позициям: железным, медно-цинковым, алюминиевым, марганцевым и хромовым рудам.
Сильнее всего за год сократилась добыча марганцевых (-74%, всего 352 тыс. т) и железных руд (-17%, всего 53 млн т). Кроме того, за год извлекли меньше медно-цинковых (5,7 млн т), алюминиевых (4,2 млн т) и хромовых руд (5,7 млн т) на 3,4, 4,5 и 8 % соответственно.
Добыча медных руд за год, напротив, существенно увеличилась: с 124 до 136 млн т (+9%). Соответственно, это сказалось на росте производства рафинированной меди (+13%, всего 453 тыс. т). Также за отчётный период в стране прирос объём добычи свинцово-цинковых руд, а именно на 5% (8,7 млн т).
Получается, что добывающая промышленность Казахстана в 2022 году несколько «просела». Во-первых, видна отрицательная динамика добычи многих видов металлических руд. Во-вторых, нефти и газа — главных энергетических ресурсов — в республике добыли меньше, чем в прошлом и позапрошлом годах. Однако в золото- и угледобывающей отраслях показатели, наоборот, приросли, что не может не радовать.