Metso с гордостью сообщает о юбилее: 30-летии работы в Центральной Азии.
За эти годы Metso достигла значительных успехов в регионе, поддерживая его промышленное развитие передовыми технологиями и устойчивыми решениями.
Побочный продукт алюминиевого производства делает основания автомобильных дорог более прочными. К такому выводу пришли специалисты «КаздорНИИ» и «Каздоринновация», которые обследовали дорожное полотно на нескольких экспериментальных участках. О результатах сообщил пресс-центр Министерства транспорта Казахстана.
Экспериментальную часть трассы «Павлодар — Семей — Калбатау» уложили семь лет назад, а трассы «Омск — Майкапшагай» — 20 лет назад. Научные организации выясняли, как вяжущие материалы из техногенных отходов влияют на качество дорог. По оценкам, отобранные образцы из оснований дорожного полотна с бокситовыми шламами в два-три раза прочнее традиционных аналогов.
По словам руководителя управления науки «КаздорНИИ», к.т.н. Кайрата Мухамбеткалиева, технологию производства вяжущих материалов на основе промышленных отходов можно масштабировать, что позволит сэкономить на строительстве трасс и ускорить запуск новых объектов. По оценкам института, в год можно будет укладывать минимум 3-5 тыс. км дорожного полотна.
К слову, на этой неделе Ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий республики уточнила статистику по запасам ТМО в стране. Сейчас отвалы, хвостохранилища и другие накопители горнодобывающих компаний содержат около 60,4 млрд т отходов. Из них большую часть составляют отвальные породы вскрышных, подготовительных и горнопроходческих работ.