Metso с гордостью сообщает о юбилее: 30-летии работы в Центральной Азии.
За эти годы Metso достигла значительных успехов в регионе, поддерживая его промышленное развитие передовыми технологиями и устойчивыми решениями.
В министерстве финансов РК подвели итоги экспорта угля за 8 месяцев 2024 года. Структура поставок претерпела сильные изменения по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Больше всего увеличились отгрузки в Италию: в 317 раз до 109,9 тыс. каменного угля на общую сумму $20,4 млн. Кроме этого, в числе лидеров по росту импорта топлива из Казахстана оказались Индия, Марокко, Израиль, Бельгия, Нидерланды.
В то же время Турция, Латвия, Узбекистан стали покупать меньше угля в Казахстане сообщает портал «Курсив» со ссылкой на комитет государственных доходов министерства финансов РК.
А министр энергетики Республики Кыргызстан Таалайбек Ибраев в свою очередь отметил, что до 2027 года страна планирует совсем отказаться от казахстанского угля. Поставки в этом году уже сократились с 550-600 тыс. тонн до 180 тыс. тонн, сообщает Orda.kz со ссылкой на 24.kg.
Экспорт – не единственное направление развития для казахстанской угольной отрасли. Ранее сообщалось, что до 2035 года на 25 млн тонн вырастет внутреннее потребление топлива. Главные факторы – это запуск новых ТЭЦ в крупных городах республики и развитие углехимии. По итогам 2023 года из 112,7 млн тонн добытого угля на долю экспорта пришлось 31,9 млн тонн. Остальное топливо использовали пошло на выработку электроэнергии (65,9 млн тонн), ЖКХ (9 млн тонн) и промышленные предприятия (5,9 млн тонн).