ESAB - ваш партнер в сварке и резке
Узнать больше Свернуть
Развернуть

ESAB - один из мировых лидеров по производству оборудования для сварки и резки металлов. Компания создает оборудование для ручной и автоматизированной сварки и резки, сварочные материалы и средства защиты. В Центральной Азии ESAB действует с 2007 года, является одной из крупнейших сварочных компаний с широкой сетью дистрибьюторов в Казахстане и Узбекистане.

Подробнее Свернуть
Нашли ошибку? Выделите ее мышкой
и нажмите
Ctrl + Enter
Поделиться:
Вы уже голосовали

Навоийский ГМК: стратегия развития минерально-сырьевой базы

05.03.2024

Узбекистан традиционно входит в десятку крупнейших стран-золотодобытчиков в мире, притом что здесь работает только одно по-настоящему крупное отраслевое предприятие — Навоийский ГМК. Однако в данном случае речь идёт об очень крупной компании: в 2022 году, по данным российского журнала «Золото и технологии», из 100 т жёлтого металла, добытого в стране, 80 т — это заслуга НГМК.

Навоийский ГМК
Фото: ngmk.uz

А в первом полугодии 2023 года НГМК занял пятое место среди крупнейших в мире производителей золота, сообщает канадское издание Kitco. Узбекистанский гигант добыл на 2,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Стремясь поддерживать и наращивать объёмы производства, ГМК развивает свою минерально-сырьевую базу.

О стратегии развития МСБ комбината рассказала директор по ресурсам предприятия Любовь Егорова, выступая на конгрессе «Золото России и СНГ» в Москве (Россия). Она отметила, что минеральные ресурсы предприятия составляют 150 млн унций по JORC, а вот рудные запасы компании значительно более скромные — 40 млн унций. И комбинат сегодня активно работает над увеличением объёма запасов.

НГМК сегодня

Несколько слов о Навоийском ГМК. Предприятие работает ещё со времён Советского Союза, с 1958 года. Причём изначально оно было основано как уранодобывающее, но в 1960-х на территории Кызылкумской пустыни обнаружили крупнейшее золоторудное месторождение Мурунтау. Оно и стало основой комбината. Что же касается добычи урана, то в позапрошлом году из состава ГП «НГМК» был выделен ГП «Навоиуран».

Впрочем, и в современном виде НГМК является на 100% государственной компанией, и вклад комбината в ВВП Узбекистана составляет 7,9%. Тоесть от работы предприятия во многом зависит экономика республики, и комбинат возглавляет список крупнейших налогоплательщиков страны.

В состав комбината входят 7 разных горно-металлургических заводов, и перерабатывают здесь все типы руд, включая упорные. Так что геологов НГМК интересуют различные месторождения. Кроме заводов, в структуру комбината входят также два объекта кучного выщелачивания.
Основным активом предприятия было и остаётся месторождение Мурунтау и его кластер — несколько объектов вокруг.

Руды отсюда перерабатывают на металлургическом заводе производительностью 50 млн тонн руды в год. Мурунтау — это и главный объект с точки зрения ресурсов: на месторождение приходится 52%. Мютенбай, который можно считать флангом месторождения, — это ещё 16%.

Перспективными являются также месторождения золотой руды Балпантау и Тамдыбулак, где в прошлом году добытчик выполнил первые взрывные работы и начал вскрышные. Названные объекты составляют основную ресурсную базу предприятия, плюс к тому есть другие месторождения на территории Западного Узбекистана.

По словам Любови Егоровой, сегодня в разработке находятся 16 месторождений, есть также более мелкие объекты, которые можно вовлекать, а всего на балансе НГМК числится порядка 80 рудопроявлений.

В структуре комбината действуют 10 перерабатывающих объектов, каждый из которых связан со своей ресурсной базой. Ресурсообеспеченность отдельных перерабатывающих объектов превышает 40 лет, но задача предприятия — обеспечить каждый завод рудой на срок не менее 15 лет.

Кроме того, сегодня НГМК ведёт пересчитывает запаы, определённые по методике ГКЗ Узбекистана, на расчёт по кодексу JORC.

Ну и самой амбициозной задачей, связанной с МСБ комбината, Любовь Егорова назвала освоение новых объектов и строительство новых перерабатывающих мощностей.

Навоийский ГМК
Фото: ngmk.uz

Классика и нововведения

Большие цели компания раскладывает на задачи и конкретные мероприятия.
Сегодня комбинат готовит запасы к отработке: достоверность данных будет достигнута за счёт проведения программ заверки и доразведки. Также НГМК реализует большой объём работ по моделированию всех своих месторождений, переоценке минеральных и рудных запасов, независимому аудиту.

«У нас уже есть успешный опыт переоценке запасов и минеральных ресурсов в системе ГКЗ на базе блочных моделей. Интересно, что первая блочная модель, построенная в СССР, появилась именно у нас, на месторождении Мурунтау. Это было в начале 1990-х годов. В том числе благодаря этому нам сегодня удаётся вести с ГКЗ продуктивный диалог по вопросу использования моделей для подсчёта запасов», — рассказала г-жа Егорова.

Как мы уже говорили, НГМК — это предприятие с большой историей. За прошедшие годы накопилась обширая база данных бурения. Эта информация не всегда вызывает у геологов полную уверенность, поэтому специалисты комбината реализуют программу заверки.

И, конечно, продолжаются работы по классическому сгущению сети для подготовки запасов к отработке. Также комбинат ведёт работы по опережающему бурению.

«В структуре нашего предприятия большое количество активов, поэтому также перед нами стоит задача собрать и цифровизовать всю информацию. Понятно, что в части минеральных ресурсов и рудных запасов не получится сделать это быстро. Но у нас над этим работает целая команда в течение нескольких лет. Мы уже внедрили программу актуализации оценки минеральных ресурсов, и у нас уже есть внутренний коллектив компетентных сотрудников, которые осуществляют моделирование и проводят оценку «инхаус» в соответствии с кодексом JORC», — рассказала г-жа Егорова.

От ГКЗ к JORC

Гармонизация оценки запасов по кодексу JORC и по методике ГКЗ — ещё одна задача, над которой работают геологи НГМК. Г-жа Егорова рассказала, что у предприятия уже есть успешные примеры: удалось оценить месторождение по системе ГКЗ и по той же модели по JORC. За три года комбинат намерен переоценить все свои основные объекты, а к 2030 году закрыть этот вопрос и по малым месторождениям.

«Сейчас нам нужно найти единый подход к использованию моделей. И тогда мы сможем получать сопоставимые оценки и даже использовать их для списания запасов», — отметила Любовь Егорова.

Как мы уже говорили, сегодня комбинат — это на 100% госпредприятие. Однако стоит задача вывести акции предприятия на иностранные фондовые рынки. И здесь компании как раз необходима оценка запасов по JORC.

Ещё несколько лет назад правительство Узбекистана поставило перед Навоийским, а также Алмалыкским комбинатами и рядом других компаний задачу выхода на IPO. При этом, по словам Любови Егоровой, точная дата ещё не определена. Специалист отметила, что в горно-геологической части на подготовительные работы потребуется ещё год или два.

Навоийский ГМК
Фото: ngmk.uz

Новые источники сырья

Кроме того, предприятие намерено вовлекать в отработку новые источники сырья. Комбинат продолжает работы по предварительной оценке и детальной разведке всех своих объектов, в первую очередь речь идёт о флангах и глубоких горизонтах известных месторождений. Как мы и говорили выше, задача таких мероприятий — ресурсообеспеченность всех перерабатывающих объектов комбината, и приоритеты и направления по разведке определяются в этой логике. Для каждого из предприятий комбинат составляет свою программу.

«Обязательный момент: все наши программы разведки и доразведки должны быть согласованы в ГКЗ. Также мы сразу разрабатываем программу с учётом того, что оценка будет как по ГКЗ, так и по JORC», — отметила г-жа Егорова.

При этом самым интересным направлением работ специалист назвала реализацию программы поисково-разведочных работ. Если взглянуть на геологическую карту западного Узбекистана, то можно увидеть, что здесь достаточно известных месторождений и рудопроявлениий. НГМК выступил с инициативой закрепить за комбинатом достаточно крупные лицензионные участки на расстоянии 50-100 км от имеющихся перерабатывающих мощностей.

В том числе геологи комбината ориентированы на поиски скрытых оруденений. Любовь Егорова объяснила, что советские геологи провели большую работу и что регион достаточно хорошо опоискован. При этом здесь отрабатывались технологии, которые позволяли обнаружить так называемые легко открываемые. А вот по перекрытым объектам работ проводилось заметно меньше, в 1990-х годах интенсивность геологоразведки значительно снизилась.

«Сейчас мы смотрим в эту сторону и рассчитываем на продолжение известных существующих структур. Это даёт нам шанс открыть новые месторождения», — отметила Любовь Егорова.

Специалист также уточнила, что копания ставит перед собой задачу изучить перекрытие территории на глубину более 200 м, так как именно здесь методика поисков не отработана.

Ещё одним направлением работ по наращиванию МСБ является пересмотр кондиций. Любовь Егорова рассказала, что сегодня среднее содержание золота в руде составляет 1,2 г на тонну — по современным меркам это очень богатая руда. Так вот, комбинат смотрит и в сторону руд более бедных: специалисты предприятия анализируют существующие возможности и просчитывают экономику при переработке этого сырья.

«Почему эта тема у нас возникла? Интерес к более бедным рудам связан с высокими мировыми ценами на золото. По всему миру бортовое содержание начинает снижаться — это тренд, который и мы не будем игнорировать. Конечно, у нас хорошая ресурсообеспеченность кондиционными рудами, но и дополнительные возможности не стоит упускать, поэтому сейчас мы проводим необходимые исследования», — объяснила г-жа Егорова.

Кроме того, НГМК сегодня рассматривает возможности изменения способа отработки ряда своих объектов. То есть в структуре комбината есть перспективные месторождения, которые изначально предполагалось отрабатывать подземным способом. Сегодня специалисты комбината изучают эти объекты и возможности строительства здесь карьера, а не рудника. Уточним, что речь идёт именно о новых объектах, где добыча ещё не ведётся.

Техногенные образования

Любовь Егорова упомянула ещё один момент, напрямую не связанный с геологией, — возможность переработки техногенных отвалов. Понятно, что за более чем 70 лет на комбинате скопился солидный объём хвостов, вскрыши. В России тема вовлечения их в отработку сегодня находится на острие: об этом частоговорят, однако примеров реализованных проектов не так уж много.

Обсуждая этот вопрос на сессии «Майнекс 2023» в Москве (Россия), специалисты отрасли пришли к выводу, что переработкой хвостов или отвалов скорее станет заниматься не та компания, которая их сгенерировала, а некоторая следующая, которая зайдёт на объект другой технологией. В редких случаях к своим же техногенным образованиям возвращается сама добывающая компания, но результат возможен, опять же, только при смене технологии. Это как раз кейс НГМК.

«На руднике Мурунтау у нас есть старые кучи, оставшиеся от кучного выщелачивания прошлых лет. Содержание полезного компонента там достаточно высокое, поэтому мы построили завод, где эти кучи прогоняем через чановое выщелачивание, извлекаем золото, а хвосты транспортируем на наше основное хвостохранилище.

Пока мы перерабатываем именно исторические кучи, но при этом отработку методом кучного выщелачивания мы продолжаем. Собственно, в перспективе завод будет перерабатывать и сырьё, которое образуется сегодня», — рассказала Любовь Егорова.

Техногенные образования есть и на других объектах комбината, но их предприятие пока не рассматривает как потенциальную ресурсную базу, поскольку содержание полезного компонента в них ниже.


Поделиться:
  • Другие материалы

    Подпишитесь
    на ежемесячную рассылку
    для специалистов отрасли

  • популярное на сайте
  • Подпишитесь на наш Телеграм-канал Свернуть

    Подпишитесь
    на ежемесячную рассылку
    для специалистов отрасли