ESAB - ваш партнер в сварке и резке
Узнать больше Свернуть
Развернуть

ESAB - один из мировых лидеров по производству оборудования для сварки и резки металлов. Компания создает оборудование для ручной и автоматизированной сварки и резки, сварочные материалы и средства защиты. В Центральной Азии ESAB действует с 2007 года, является одной из крупнейших сварочных компаний с широкой сетью дистрибьюторов в Казахстане и Узбекистане.

Подробнее Свернуть
Нашли ошибку? Выделите ее мышкой
и нажмите
Ctrl + Enter
Поделиться:
Вы уже голосовали

«TECH MINING Казахстан — 2024»: как добывать и не стать добычей

13.01.2025

В Казахстане состоялась вторая по счёту конференция TECH MINING, региональные «версии» которой ежегодно проходят в Москве и Сибири. В 2023 году её участников принял центр казахстанской цветной металлургии Усть-Каменогорск, в декабре 2024 года — Астана.

«TECH MINING Казахстан — 2024»: как добывать и не стать добычей

На TECH MINING Kazakhstan собрались профессионалы отрасли: представители компаний — поставщиков оборудования, геологи, обогатители и горняки, поэтому мероприятие было лишено официоза и оптимистических выступлений для прессы. Доклады участников в основном касались практических тем: на конференции говорили о технологиях разведки и добычи полезных ископаемых, технология переработки и обогащения сырья, способах повышения эффективности действующих предприятий и о строительстве новых.

Недремлющее око государства

Не будет преувеличением сказать, что ГМК Казахстана переживает период трансформации. Недавние заявления первых лиц страны говорят о намерении вывести горнорудную промышленность в число самых передовых за счёт привлечения иностранных инвесторов и технологий, поощрения конкуренции и снижения степени участия государства в регуляции отрасли.

Открывая пленарную сессию, директор Департамента недропользования и промышленной безопасности Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) Акмарал Итжанова поделилась хорошими новостями для компаний горнодобывающего сектора.

Во-первых, парламент Казахстана рассматривает законопроект, который инициирует создание Единой платформы недропользования, «то есть планируется оцифровать все процессы, начиная от подачи заявок на получение лицензий, при переходе с контрактного режима на лицензионный, до продления контрактов и т. д.».

Законопроект поддерживает и курирует профильное Министерство промышленности и строительства. АГМП, в свою очередь, предлагает ряд поправок в действующие отраслевые законопроекты, которое должны улучшить инвестиционный климат. Сюда входят, к примеру, предложения по кратному сокращению сроков при подаче документов на приобретение прав недропользования, исключению требований об экономической экспертизе дополнений к контрактам на добычу твердых полезных ископаемых.

Тем не менее у лоббистов отрасли хватит работы в этом направлении на долгие годы. Государство не спешит раскручивать гайки там, где его присутствие ощущается сильнее всего, — в разрешительных процедурах. Юрист по корпоративным вопросам компании CBS Partners Петр Жижин рассказал о двух способах приобретения прав недропользования: первый заключается в получении лицензии, второй подразумевает покупку компании целиком.

«TECH MINING Казахстан — 2024»: как добывать и не стать добычей

Покупка готового бизнеса под ключ означает приобретение всех активов компании, включая вахтовые городки, оборудование, энергетическую инфраструктуру, сервитуты к месту разведки и добычи, трудовые договоры с работниками. Одновременно с этим к новому собственнику переходят все долги перед банками и налоговыми органами, штрафы, судопроизводство — и наоборот, покупка лицензии не переносит на правоприобретателя подобные риски.

«Соответственно, будет разный объём проверки. В одном случае юристы будут смотреть только на соблюдение лицензионных обязательств, а при покупке компании необходимо проанализировать вообще все вопросы от судов, административных штрафов до налогов и трудовых споров», — пояснил г-н Жижин.

Оба вида сделок на рынке Казахстана практикуются достаточно часто, однако и в первом, и во втором случаях необходимо заручиться согласием госоргана на куплю-продажу.

«На самом деле, это самый сложный этап, потому что если не получить такое разрешение, то сделка автоматически будет признана недейсвительной. При этом вопрос о получении разрешения рассматривается в течение трёх месяцев, может быть, четырёх, в зависимости от сложности конкретного случая», — сказал Петр Жижин.

Ещё большее внимание госорганов привлекает интерес иностранных инвесторов к приобретению права недропользователя путём покупки акций казахстанских предприятий.

«Такие случаи исследует Комитет национальной безопасности на предмет национальной безопасности, поэтому процедура может удлиняться», — подчеркнул г-н Жижин.

Вопрос о выдаче разрешения на сделки с иностранным участником рассматривает экспертная комиссия, в которую входят представители различных ведомств и которая во главу угла ставит не экономическую выгоду, а бдительность.

«TECH MINING Казахстан — 2024»: как добывать и не стать добычей

Непростые простои

Повышение эффективности добычи полезных ископаемых на «TECH MINING Казахстан» обсуждали интенсивно и подробно. Директор бизнес-системы «Нерюнгри Металлик» Алексей Пестов поделился опытом материнской компании Nordgold по наращиванию производственных мощностей на золоторудном месторождении в Олёкминском районе Якутии. Одной из задач, которую поставило руководство компании, стало увеличение объёма выемки горной массы в карьере.

На этот показатель напрямую влияют два фактора: производительность погрузочной техники и время в работе.

«Когда мы говорим про время в работе, есть два основных вида параметров: технологические и технические. Управлять данными показателями довольно-таки легко и просто, имея систему отчётности. Предположим, у нас время обеда, время пересменки, и это напрямую влияет на объём отгрузки. Мы можем сказать, сколько горной массы мы потеряли из-за такого технологические простоя», — объяснил спикер.

Если говорить о технической составляющей, то здесь очень важно знать показатели эффективности буровзрывных работ, цикла ковша и уровень подготовки операторов. В свою очередь, на качество БВР влияет очень много критически важных факторов, один из них — контроль точности бурения.

«Мы для себя поняли, как снижение точности бурения влияет на качество БВР, на фрагментацию и непосредственно на производительность. Чем хуже будут результаты БВР, тем больше становится фракция горной породы; погрузочная техника плохо справляется с валунами размером 400–500 миллиметров. Чем ниже коэффициент наполнения ковша, тем меньше количество циклов погрузки и тем больше время отгрузки горной массы», — почеркнул г-н Пестов.

Помимо контроля качества буровзрывных работ, необходимо учитывать разрыхлённость массива, непроработанную подошву и размеры фрагментации, не соответствующие размеру горной массы, подчеркнул спикер.

По словам г-на Пестова, оптимизация этих показателей кратно улучшила эффективность добычи на месторождении.

«Что мы получили? Улучшение производительности погрузочной техники на 31%, снижение удельного расхода взрывчатого вещества на 28%, снижение себестоимости бурения на 18% за счёт увеличения выхода горной массы с одного погонного метра на 20% и снижение диаметра бурения на 19%», — подытожил он.

Руда сама себя не измельчит

На сессии говорили и о новейших технологиях переработки руды. Региональный менеджер по продажам Weir Minerals Kazakhstan Александр Соломенников рассказал о перспективах применения роллер-пресса на золоторудном месторождении Юбилейное в Актюбинской области Казахстана, которое разрабатывает ТОО «AltynEX». Предприятие добывает порядка 300 тысяч тонн руды в год, которая продается Polymetal. AltynEX сейчас строит ЗИФ проектной мощностью на 5 миллионов тонн золото-кварц-сульфидной руды в год (среднее содержание золота 1,14 грамм на тонну, меди — 0,10%).

Г-н Соломенников рассказал, что компания решила отказаться от классической трёхстадиальной схемы со щековым дроблением на первой стадии, конусным дроблением и грохочением на второй и третьей стадиях и дальнейшей обработкой в шаровых мельницах. Выбор был сделан в пользу двухстадиального дробления в щековых конусных дробилках с роллер-прессом на третьей стадии.

В отличие от схемы с конусным дроблением, роллер-пресс показывает наименьшие операционные затраты. Руда на Юбилейном упорная и довольно абразивная, тем не менее применение роллер-пресса позволяет генерировать большое количество мелких фракций, после чего проводится предварительная классификация руды перед подачей на шаровые мельницы.

«Эти классы можно уже на стадии до измельчения извлечь, отклассифицировать и, возможно, даже отправить на дальнейшие стадии обогащения. Не нужно додрабливать или измельчать то, что уже измельчено. Это экономит энергию, это сказывается позитивно на процессе измельчения и не даёт ошламовываться руде, что препятствует дальнейшему обогащению этой руды на следующих стадиях», — сказал Александр Соломенников

Благодаря оборудованию от Weir Minerals, предприятие может регулировать давление, ячейку сита, скорость.

«Материал, который мы получаем, адаптируется очень хорошо к требованиям обогатительного процесса. И, естественно, большой плюс того, что мы не переизмельчаем материал ни на одной из стадий. То есть мы сразу и в шаровых мельницах, и в роллер-прессе выводим готовый продукт на следующую стадию», — добавил представитель компании.

Гвозди бы делать из этих сетей

Ещё одно решение для повышения выработки готового продукта — налаживание непрерывной работы грохота. Как правило, самая большая проблема, с которой сталкивается техперсонал на горнодобывающих предприятиях, — недолговечность сит, которые являются и расходным материалом, и ощутимой статьей расходов. Сети часто лопаются, в них образуются дыры, их нужно часто менять, при этом всякий раз останавливается грохот, не просеивается рудная масса.

Региональный руководитель «Первой метизной компании» (ПМК) из Павлодара Максим Манторов продемонстрировал, насколько болезненна бывает эта проблема, на примере одного из предприятий в Шымкенте.

«Собственник карьера говорит, что вынужден каждый час на 10 минут останавливать карьер, чтобы отстучать нижнюю деку, где произошло залипание. То есть залезает человек между деками и начинает кувалдой по этим бедным сеткам колотить. Чтобы заменить сито, требуется остановить производство, процесс занимает в среднем от 4 до 8 часов — возьмем средний показатель 6 часов.

На щебёночном карьере производительность самого грохота от 80 до 200 тонн в час. Опять же, берем средние данные, 120 тонн умножаем на 6 часов, умножаем на 6000 тенге, получаем 4,3 миллиона упущенной выгоды», — поделился арифметическими выкладками г-н Манторов.

В год финансовые потери стандартного предприятия с пятью грохотами могут составить 400 миллионов тенге — это порядка 775 тысяч долларов.

«Если говорить о других породах, такие цифры у нас в год переваливают за 1 миллиард тенге (1,9 миллиона долларов)», — добавил он.

Руководитель отдела продаж «ПМК» Ольга Атлан добавила, что сита собственной разработки «ПМК» позволяют решить многие проблемы предприятий.

«TECH MINING Казахстан — 2024»: как добывать и не стать добычей

«Мы помогаем увеличивать производительность и скорость просева на 30%, уменьшить простой оборудования в 20 раз, увеличить ходимость сит на грохотах», — заверила она.  

Продукцию «ПМК» в буквальном смысле можно было пощупать: компания выставила образцы изделий прямо в зале. Посетителям импровизированной выставки продемонстрировали рифлёные металлические сита с квадратными ячейками. Г-жа Атлан продемонстрировала штампованные сети, отметив, что они являются гордостью «ПМК». Их используют при работе с крупной фракцией и монтируются на верхние деки грохотов.

Производитель изготавливает свои сита из высокоуглеродистой стали марки 12х18 H10T, благодаря чему их можно применять там, где присутствует экстремальная ударная нагрузка и влажность: они не поддаются коррозии и, по заверениям представителей «ПМК», имеют более долгий срок службы. Ещё одна позиция в каталоге компании — самоочищающиеся сита с полиуретановыми перемычками.

«Основное их преимущество — они уменьшают забиваемость ячеек, при этом практически нет залипания, то есть их выгодно использовать на предприятиях в осенне-зимний период или в более влажных условиях», — пояснила г-жа Атлан.

Текст: Олег Сон


Поделиться:
  • Нашли ошибку? Выделите ее мышкой
    и нажмите
    Ctrl + Enter
    Поделиться:
    Вы уже голосовали
    ФНПЦ «Алтай»: выпущено в наукограде! Более шестидесяти лет назад в Бийске (в настоящее время...
    Читать материал...
    Другие материалы

    Подпишитесь
    на ежемесячную рассылку
    для специалистов отрасли

  • популярное на сайте
  • Подпишитесь на наш Телеграм-канал Свернуть

    Подпишитесь
    на ежемесячную рассылку
    для специалистов отрасли