ESAB - один из мировых лидеров по производству оборудования для сварки и резки металлов. Компания создает оборудование для ручной и автоматизированной сварки и резки, сварочные материалы и средства защиты. В Центральной Азии ESAB действует с 2007 года, является одной из крупнейших сварочных компаний с широкой сетью дистрибьюторов в Казахстане и Узбекистане.
О совместном проекте объявили горнодобывающие компании Ivanhoe Mines (Канада) и Pallas Resources (Великобритания). Они создали совместное предприятие для геолого-разведочных работ в Чу-Сарысуйском медном бассейне, пишет «Интерфакс-Казахстан».
Инвесторы отмечают, что это третий по величине бассейн, сложенный осадочными породами, в мире. По прогнозам иностранных специалистов, проект может привести к самому масштабному открытию медных месторождений в Центральной Азии за несколько последних десятилетий.
Компании получили самый крупный лицензионный пакет в РК — площадь исследований составит 16 тыс. кв. км. По масштабу это сопоставимо с ГРР, которые Ivanhoe Mines проводила в Монголии и ДР Конго.
По словам основателя канадского предприятия Роберта Фридланда, Казахстан может стать новым глобальным центром добычи цветного металла. Геологическая служба США подсчитала, что прогнозные ресурсы Чу-Сарысуйского бассейна составляют до 25 млн т меди.
Дату начала геолого-разведочных работ пока не назвали, но известно, что в первые два года в проект инвестируют $18,7 млн. Иностранные компании намерены привлекать передовые аэрогеофизические технологии и цифровой анализ полученных данных, что выводит геологоразведку Казахстана на новый уровень.