Metso с гордостью сообщает о юбилее: 30-летии работы в Центральной Азии.
За эти годы Metso достигла значительных успехов в регионе, поддерживая его промышленное развитие передовыми технологиями и устойчивыми решениями.
В первую очередь эта мера нужна для того, чтобы снизить импортозависимость в нефтегазовой и горнодобывающей отраслях. Тем более что машиностроители Казахстана сами наращивают производство части нужной продукции, заявили на недавнем заседании правительства.
Издание Kapital.kz сообщает, что глава Министерства промышленности и строительства республики даже предложил ввести ответственность за заключение долгосрочных офтейк-контрактов с иностранными компаниями. Если инициатива получит ход, то пересмотреть своё отношение к закупкам придётся всем крупным предприятиям, добывающим углеводороды и твёрдые полезные ископаемые.
В своём выступлении Канат Шарлапаев отметил, что в 2024 году машиностроители, выпускающие технику и оборудование для нефтегазовой и горнорудной отраслей, увеличили объём производства на 35 и 15% соответственно (правда, данные приведены не в натуральном, а в денежном выражении — 42,4 и 57,4 млрд тенге).
По итогам прошлого года для двух указанных отраслей импортировали товаров на $3,3 млрд. Обеспокоившись этой ситуацией, Минпром решил изменить законодательство.
Ведомство предлагает недропользователям закупать отечественные насосы, компрессоры, клапаны, запорную арматуру, гидравлическое и пневматическое оборудование.
Однако власти понимают, что производители закрывают не все позиции, в связи с этим Минэнерго и Международный центр нефтегазового машиностроения будут искать иностранных инвесторов, чтобы привлечь новые технологии.