ESAB - ваш партнер в сварке и резке
Узнать больше Свернуть
Развернуть

ESAB - один из мировых лидеров по производству оборудования для сварки и резки металлов. Компания создает оборудование для ручной и автоматизированной сварки и резки, сварочные материалы и средства защиты. В Центральной Азии ESAB действует с 2007 года, является одной из крупнейших сварочных компаний с широкой сетью дистрибьюторов в Казахстане и Узбекистане.

Подробнее Свернуть
Нашли ошибку? Выделите ее мышкой
и нажмите
Ctrl + Enter
Поделиться:
Вы уже голосовали

Когти медного кризиса: перспективы разведки и добычи меди в Казахстане

04.09.2024

Порой национальные сказки подтверждают научные тезисы. Например, исследователи утверждают, что медь в Казахстане добывали с давних времён. А в древнем казахстанском фольклоре как раз встречается такая героиня, как Жезтырнак. Её описания в легендах разнятся: в одних это прекрасная юная девушка, а в других — немощная старуха. В одних случаях у неё обычный нос, а в других — металлический.

медная руда

Но абсолютно во всех источниках у неё есть огромные медные когти, из-за которых она и получила своё имя. Логично предположить, что наши предки неспроста сделали акцент конкретно на этом металле. Уже спустя столетия, в 30-е годы прошлого века, первый казахстанский геолог Каныш Сатпаев доказал, что Жезказган-Улутауский регион являлся одним из очагов древней металлургии Евразии. Неслучайно там находится одно из самых крупных месторождений меди в мире.

Только вот надолго ли хватит казахстанских запасов? Особенно если учесть то, что медь становится всё более востребованным металлом, играя огромную роль в строительстве, медицине, современной энергетике и микроэлектронике. Естественно, это направление становится приоритетным, и медьсодержащую руду начинают добывать ещё активнее.

Тем более что мировой рынок меди оказывает достаточно серьёзное влияние на локальные секторы добычи.

Что происходит с красным металлом в мире и какие события заставляют этот рынок колебаться? Как на это реагирует добывающий сектор РК? Станет ли Казахстан подниматься вверх в списке мировых лидеров по добыче меди или вскоре этот металл останется только в когтях мифической Жезтырнак?

Медь в мире: достаток с перспективой дефицита

Как утверждают многие эксперты, за последние 20 лет объём потребления меди в мире вырос более чем в два раза. Медь всегда была довольно дорогим и в целом востребованным металлом, но с развитием технологий она выбилась в число незаменимых.

Среди отраслей, активно применяющих «купрум», стоит выделить строительство (29% мирового потребления), энергетику и создание электросетей (27%), производство потребительских товаров (22%), транспорт (11%) и тяжёлое машиностроение (11%). А когда все заговорили о новых источниках энергии и о зелёных технологиях, меди стали предрекать ещё более великое будущее.

К примеру, один из прогнозов обещает, что мировой годовой спрос на медь увеличится с нынешних 26 млн тонн до 31-36 млн тонн к 2030 году и до 36-40 млн тонн к 2050 году. При этом за счёт стабильного потребления цены не упадут в течение следующих 5 лет.

В своей профильной статье основатель группы USM (в неё входит компания «Удоканская медь») Алишер Усманов назвал медь не просто «металлом будущего», но и «новым золотом». Также в своей работе он привёл данные Международного энергетического агентства, согласно которым спрос на этот минерал к 2040 году вырастет в 2,7 раза по сравнению с 2020 годом.

Эти данные буквально ослепляют своими масштабами и перспективами. Только вот, если копнуть глубже, эти данные сложно назвать позитивными. С тем, что спрос будет стабильно высоким долгое время, согласны почти все эксперты, но значительная их часть считает, что совсем скоро природные запасы меди истощатся и больше не смогут удовлетворять глобальные мировые запросы.

Как указано в профильной статье на портале «Газпромбанк инвестиции», сейчас в мире действует 250 медных рудников в 40 странах, а оценочные мировые запасы составляют около 870 млн тонн. Но уже через 10-12 лет запасы руд на этих объектах начнут иссякать, считают аналитики отрасли. Дефицит может составить 10 млн тонн к 2035 году, такой прогноз ещё в 2022 году представил американский медиахолдинг S&P Global.

Финансовый вопрос

Единственное решение — как можно раньше начать разведывать и запускать новые месторождения. Как уточнили эксперты S&P Global в том же исследовании, только если открывать по три крупных рудника (с объёмом добычи минимум 300 тыс. т каждый рабочий период) каждый год, можно будет удовлетворять современные запросы более технологичной промышленности. Только вот сроки разработки и реализации таких объектов составляют 7-10 лет. Это ещё в случае, если получится быстро найти инвесторов.

Однако, как отмечают профильные специалисты из разных стран, инвестиции в это направления были недостаточными по всему миру в течение 10 лет. Рассчитывать на то, что «вкладчики», осознав и перспективу металла, и угрозу его потери, побегут спонсировать проекты, всё же не стоит. Нужно готовиться к тому, что какое-то время восполнять запасы придётся при помощи вторичной переработки медных элементов и продуктов, пока решается вопрос с новыми месторождениями.

Естественно, это приведёт к подорожанию металла. Ещё в начале 2020 года некоторые профильные эксперты заявляли, что в последующие годы цена на медь начнёт снижаться и в течение пяти лет упадёт до 7 тыс. долларов за тонну из-за профицита. Однако эти прогнозы себя не оправдали. Согласно архивным данным в открытых источниках, если в январе 2020 года тонна меди стоила в районе 5500 долларов, то в декабре — уже 7741.

Подорожание лишь продолжилось, а уже в мае 2024 года, как отметил для международной финансовой газеты Financial Times основатель хедж-фонда Andurand Capital Пьер Андюран, «купрум» достиг по своей цене рекордной отметки в 11 тыс. долларов за тонну. Эксперт также выступает инвестором, и, по его мнению, к 2030 году стоимость красного металла может добраться до 40 тысяч долларов за тонну. Чуть сдержать ситуацию могут, в частности, экономические перипетии в Китае (замедление промышленного роста и стагнация строительного сектора).

Из-за такой ситуации ещё в 2023 году Евросоюз впервые отнёс медь к категории критического сырья. Многие эксперты в США предлагают присвоить такой статус красному металлу и в их стране, потому что это может ускорить выдачу разрешений и финансирование проектов, сообщает издание Bloomberg.

Медь в Казахстане: мировые проблемы с отягчающими факторами

Как и в случае с другими странами-добытчиками, сегодня Казахстану хватает медной руды ни для удовлетворения собственных нужд, ни даже для продажи. Более того, казахстанские профильные компании — достаточно активные экспортёры.

По данным из доклада «Горнодобывающая отрасль Казахстана: экспортно ориентированные металлы» за июнь 2024 от Международного финансового центра «Астана» (по англ. AIFC), в 2023 году РК находилась на 11-м месте среди стран мира как по запасам меди (20 млн тонн), так и по объёмам добычи (600 тыс. тонн.).

Да, если учесть, что в прошлом году мировой объём добытого металла составил 22 млн тонн, то на долю РК приходится всего 0,6%. Цифра вроде бы небольшая, но на деле это довольно весомый показатель. Так, например, в 2022 году в топ-3 покупателей казахстанской меди вошли Китай, Турция и ОАЭ — на них в сумме пришлось 85% проданного сырья.

В 2023 году, по данным портала TrendEconomy, в числе покупателей остались Китай с долей 59% (1,91 млрд долларов) и Турция с 29% (965 млн долларов), а Эмираты сменила Грузия с показателем в 4,4% (142 млн долларов).

Продажи активные, да только сам добывающий сектор страны ещё только развивается. Если не бросить все силы на поиск инвестиций, модернизацию и запуск новых объектов в самое ближайшее время, то Казахстан может оказаться среди тех «медных страх», которые первые столкнутся с нехваткой ранее обильного ресурса.

«Откуда поступает медь? Если не начать открывать новые шахты взамен закрывающихся, то грядёт „медный кризис”. Время потеряно: раньше запускали по 11 месторождений в год, но за последние шесть лет в этом направлении не было прогресса. А каждый год требуется вводить в эксплуатацию в среднем по два месторождения.

Эта проблема сейчас наблюдается по всему миру и является одной из причин роста цен на медь. Влияет и то, что стоимость золота также увеличивается. Китай наращивает импорт — Центробанки всех стран скупают золото. В мире идёт конкуренция за капитал, и денег на геологоразведку тратится меньше. Поэтому очень важно вернуть финансирование в добывающий сектор. В нашей стране нам в этом должна помочь Казахстанская горнорудная палата. В среднем для запуска месторождения требуется 16,5 года.

Мы должны сделать всё возможное, чтобы для иностранных инвесторов Казахстан стал самым привлекательным для вложения средств, потому что дефицит поставок меди в малой степени, но уже начинает наблюдаться. Скоро мы рискуем увидеть рост цен на развитие геологоразведки. Также надо заниматься исследованиями и развитием инноваций, потому что определённые виды меди сегодня даже нельзя ничем заместить.

Не зря в своём Послании президент Токаев заметил, что „привлечение крупных частных инвестиций имеет решающее значение для раскрытия потенциала сектора”», — привёл аргументы в своём выступлении в рамках горно-геологического форума «МАЙНЕКС Казахстан — 2024» генеральный директор Arras Minerals, член Наблюдательного совета Казахстанской горнорудной палаты Тим Барри.

Президент Токаев также отмечал, что территорию геофизической разведки необходимо увеличить до 2,2 млн км2 и выделить на эти мероприятия 36,6 млрд тенге.

В целом правительство уже прорабатывает дополнительные меры, которые могут ещё больше стимулировать развитие отрасли. Речь идёт о самых различных инструментах: льготных кредитах, освобождении от налогов на добычу полезных ископаемых и на сверхприбыль, устранении дублирующих проверок. Наибольшее количество таких мер законодатели планируют направить на помощь отечественной геологоразведке, отмечал в тематическом материале информационный портал о промышленности Казахстана Factories.kz.

Также власти и инвесторы будут стимулировать добывающие компании повышать цифровизацию производств и квалификацию специалистов, а также решать вопрос дефицита кадров.

Медь

Проекты национальные и от зарубежных инвесторов

Снизим градус предыдущего пессимистического накала тем, что сегодня идёт работа над целым списком медных проектов, часть из которых реализуется на средства зарубежных инвесторов.

Так как Китай является самым крупным потребителем казахстанского «красного металла», вполне закономерно, что он начинает вкладываться в это направление. Китайская компания Sinohydro International Engineering и отечественная Kazdelltom Mining Company сейчас разрабатывают партнёрский проект по разведке и добычи меди в Центрально-Западном Казахстане.

Речь идёт о руднике с медно-порфировыми рудами в западном Тургае (Актюбинская область республики), где ещё в конце 2022 года запустили доразведку трёх блоков участка добычи. Стоимость проекта — 995 млн долларов.

Неудивительно, что максимально близко к месторождению китайцы решили в довесок расположить и перерабатывающее предприятие. Как сообщила пресс-служба казахстанского правительства в июне этого года, власти подписали с китайской компанией China Nonferrous Metal Mining соглашение о строительстве в республике медеплавильного завода.

На то, чтобы прийти ко всем договорённостям и закрепить их, у сторон ушло чуть больше года, но зато стоимость согласованного проекта оценивается в 1,5 млрд долларов.

Не остаются в стороне и ближайшие соседи. Ещё в 2021 году подразделение «Русской медной компании» начало строительство подземного медного рудника на медно-колчеданном месторождении «50 лет Октября» в Хромтауском районе Актюбинской области. Проектная производительность нового рудника оценивается в 500 тыс. тонн руды в год. Это означает, что он проработает около 23 лет. Пока новостей о проекте нет, но если основываться на более поздней информации, то запустить объект должны уже в 2024 году.

Серьёзный интерес к казахстанским «медным землям» проявляют и европейцы. Тем более что в странах-лидерах по добыче «купрума» (Перу и Чили) добытчики периодически устраивают протесты и митинги, что не может не беспокоить западных инвесторов. А Казахстан выигрывает не только в этом плане, но и по целому ряду других условий.

«Глобальный дефицит предложения переместился с 2027 года на 2024 год. По данным UBS, дефицит составил 327 000 тонн. Металлургические заводы работают на пределе своих возможностей из-за ужесточения условий TC/RC. Поэтому рынок меди переживает кризис предложения. Из-за чего даже золотодобывающие компании (американская Newmont Minings и канадская Barrick Gold Corporation) наращивают добычу меди.

Только новые открытия могут устранить этот масштабный дисбаланс. Казахстан идеально подходит для этого. Республика созрела для «открытий первого уровня», так как соответствует нескольким параметрам:

  • является действующим крупным производителем цветных металлов (золота, урана и меди);
  • обладает важнейшими транспортными маршрутами, соединяющими Китай и Европу;
  • подписала меморандумы о взаимопонимании с ЕС и Великобританией по поставкам важнейших полезных ископаемых;
  • местная добыча отличается низкими эксплуатационными расходами.

Последнее особенно ценно: в мире мало мест, где западная система добычи полезных ископаемых сочетается с низкими эксплуатационными расходами и прогрессивным подходом к разработке ресурсных проектов.

Компания East Star уже продемонстрировала успешную геологоразведку и теперь имеет возможность обнаружить несколько месторождений меди первого уровня», — отметил в своём докладе «Раскрытие медного потенциала Казахстана» в рамках «МАЙНЕКС Казахстан — 2024» исполнительный директор (CEO) East Star Resources Алекс Уокер.

В Казахстане расположены медно-порфировые рудники мирового класса, в том числе «Коунрад» (примерно 800 млн тонн при 0,62% Cu) и «Актогай-Айдарлы» (около 2,5 млн тонн при 0,39% Cu).
Британская компания East Star Resources проводит там разведку при поддержке производителя геолого-разведочных систем BHP Xplor с полным доступом к её опыту и базам. Партнёры получили грант в размере 500 тыс. долларов на первоначальную разведку.

Однако ряд отечественных экспертов видят проблему в том, что Казахстан излишне доверяет изучение и использование своих недр иностранцам. Из-за этого ещё и остаётся в долгах на десятки миллиардов долларов, которые потом придётся выплачивать, отрывая от госказны, а значит, и казахстанского добывающего сектора, подчёркивает в своей статье информационный портал о промышленности Казахстана Factories.kz.

Поэтому правительство республики поставило задачу в ближайшие годы восстановить национальную геологическую отрасль, в частности за счёт привлечения крупных отечественных инвесторов. Это также потенциально позволит вести рентабельную обработку низкосортных руд. Но чтобы это направление двинулось, нужно и активное участие казахстанских геологов.

Как ещё в 2021 году заявили специалисты делового медиахолдинга Atameken Business, одна из ближайших задач — исследование Жезказганского региона (с привлечением технологов), которое не проводилось в этих местах около 50 лет. За это взялось ТОО «Kazakhmys Barlau», которое последние пару лет работает на особо сложных участках. Большой потенциал специалисты видят в Карсакпайской рудной зоне.

Тим Барри на «МАЙНЕКС Казахстан — 2024» напомнил о проекте «Бескауга», который находится в 130 км к западу от Бозшакольского медно-порфирового рудника KAZ Minerals, одного из крупнейших в стране. Там зафиксированы три медно-порфировых месторождения, два из которых уже функционируют.


Поделиться:
  • Нашли ошибку? Выделите ее мышкой
    и нажмите
    Ctrl + Enter
    Поделиться:
    Вы уже голосовали
    ФНПЦ «Алтай»: выпущено в наукограде! Более шестидесяти лет назад в Бийске (в настоящее время...
    Читать материал...
    Другие материалы

    Подпишитесь
    на ежемесячную рассылку
    для специалистов отрасли

  • популярное на сайте
  • Подпишитесь на наш Телеграм-канал Свернуть

    Подпишитесь
    на ежемесячную рассылку
    для специалистов отрасли