30 лет успешной работы в Центральной Азии
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Metso с гордостью сообщает о юбилее: 30-летии работы в Центральной Азии.
За эти годы Metso достигла значительных успехов в регионе, поддерживая его промышленное развитие передовыми технологиями и устойчивыми решениями.

Подробнее Свернуть
Нашли ошибку? Выделите ее мышкой
и нажмите
Ctrl + Enter
Поделиться:
Вы уже голосовали

Казахстанский уран потеряет конкурентоспособную цену из-за нового НДПИ

05.08.2024

Реформа налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в 2025 году существенно повысит себестоимость добычи. Из-за этого уран «Казатомпрома» потеряет преимущество в цене перед конкурентами, пишет «Курсив» со ссылкой на главу канадской компании по добыче урана Cameco Тима Гитцеля.

Согласно поправкам в Налоговый кодекс, с нынешних 6% ставка НДПИ вырастет до 9% в 2025 году. Ещё через год ставка будет определяться объёмом добычи: от 4% при уровне 500 тонн и до 18%, если добыто 4 тыс. тонн. На ставку НДПИ будет влиять и цена урана. Налог дополнительно поднимется на 0,5-2,5%, если стоимость ресурса превышает $70-110 за фунт соответственно.

По предварительным подсчётам, после вступления налоговых поправок в силу затраты на добычу урана в Казахстане будут сопоставимы с затратами на канадский уран, спрогнозировал г-н Гитцель.

Рост нагрузки НДПИ больше всего повлияет на прибыль добывающих предприятий с участием зарубежного капитала, отмечает Inbusiness.kz. Это «Инкай», где 40% акций принадлежит Cameco, «Каратау» с 50-процентной долей «Росатома», «Буденовское», где на долю «Росатома» приходится 49% акций, и «Катко», на 51% принадлежащий французской Orano.


Поделиться:
  • Другие материалы

    Подпишитесь
    на ежемесячную рассылку
    для специалистов отрасли

  • популярное на сайте
  • Подпишитесь на наш Телеграм-канал Свернуть

    Подпишитесь
    на ежемесячную рассылку
    для специалистов отрасли