ESAB - ваш партнер в сварке и резке
Узнать больше Свернуть
Развернуть

ESAB - один из мировых лидеров по производству оборудования для сварки и резки металлов. Компания создает оборудование для ручной и автоматизированной сварки и резки, сварочные материалы и средства защиты. В Центральной Азии ESAB действует с 2007 года, является одной из крупнейших сварочных компаний с широкой сетью дистрибьюторов в Казахстане и Узбекистане.

Подробнее Свернуть
Нашли ошибку? Выделите ее мышкой
и нажмите
Ctrl + Enter
Поделиться:
Вы уже голосовали

Станут ли шахты Казахстана безопаснее?

20.06.2022

В Казахстане, в отличие от России или Украины, например, работают не так уж много угольных шахт. Эти объекты можно пересчитать по пальцам двух рук, находятся они основном в Карагандинской области.

Станут ли шахты Казахстана безопаснее?
Фото: alpha-safety.kz

А ведь именно подземные выработки угольных предприятий обычно называют самыми опасными промплощадками из-за присутствующего здесь коварного газа — метана. Так что же, раз нет угольных шахт, значит, нет и аварий?

К сожалению, всё совсем не так: чрезвычайные ситуации на шахтах Казахстана периодически случаются. Республика является одним из  крупнейших в мире производителей хрома, цинка, золота, титана, меди и  ряда других полезных ископаемых, добыча которых чаще всего не сопряжена с рисками по внезапным выбросам газа.

Но и небольшого количества угольных шахт, как оказывается, вполне достаточно, чтобы обеспечить печальную статистику. Впрочем, напоминают специалисты отрасли, риски присутствуют на любом промышленном объекте. Другой вопрос, что рисками можно управлять. Этой задаче служат как принятые на любом предприятии правила промышленной безопасности, так и современные системы.

Наполовину пуст или наполовину полон?

В прошлом году Комитет труда, социальной защиты и миграции МТСЗН РК сообщил тревожащую информацию: число случаев промышленного травматизма в Республике растёт, в  некоторых регионах показатели увеличились в два раза. Наибольшее количество пострадавших наблюдается на предприятиях горно-металлургического комплекса (19,1%), что на самом деле неудивительно. На втором месте оказалась строительная отрасль. Что называется, всё как у всех.

Впрочем, и без данных статистики всем прекрасно известно, что в  казахстанских шахтах не всё гладко. 2006 год — взрыв метана на шахте им. В. И. Ленина, унёсший жизнь 41 горняка, 2008 год — шахты «Абайская» и  «Тентекская», в сумме 35 жертв, 2021 год — снова «Абайская», шестеро погибших. Справедливости ради отметим, что всё это — угольные шахты, никуда не деться от этой «чёрной метки».

«Я могу вполне обоснованно это заявить, что ни в какой стране мира таких условий, ужасных, опасных и  вредных, как в Караганде, нет. Ну во-первых, я  объездил много стран, был в Америке, Германии, Китае, Польше, России, Белоруссии, Украине. Опускался в шахты во многих странах по нескольку раз.

Я могу сравнивать условия работы там и условия работы здесь. Это первое обоснование. Второе, наши шахты ещё в советское время признаны особо опасными по внезапным выбросам угля, газа и  пыли. Что это значит? Это значит, что ещё с  1950-х годов в  наших шахтах появился газ. А  раньше, в  1940-х годах, в наших шахтах даже курили.

Они не были такие глубокие, газа не было так много. А сейчас, с 1950-х годов, наши шахты начали врываться. Инженеры обратили внимание на этот вопрос, стали замерять и выяснили, что на тонну добываемого угля — сумасшедшее количество газа.

Шахты уже ушли на километровую глубину, а выработки старые, задавленные. Это как старый организм, в котором сосуды сужаются, холестерин и давление.

Никакие вытяжки и  вентиляторы проветрить этот газ не могут. Поэтому эти шахты постоянно, ежечасно во взрывоопасном состоянии. Сейчас, и  10 лет назад и 10 на лет вперёд», — уверенно заявлял инженер, член Международной ассоциации горняков мира, шахтёр с  22-летним подземным стажем Павел Шумкин несколько лет назад после очередной аварии (цитата 101TV.KZ).

А ещё в списке причин аварий опытный шахтёр называет халатное отношение владельцев добывающих объектов, которые игнорируют требования безопасности в угоду выгоде. Самих же казахстанских шахтёров г-н Шумкин называет не иначе как «камикадзе».

Такова одна сторона медали. Но есть вторая: специалисты по внедрению шахтных и рудничных систем безопасности отмечают, что в последние годы ситуация меняется в лучшую сторону.

В этом смысле показателен опыт Alpha-Safety, казахстанской компании, которая работает как на родном рынке, так и в других странах, поэтому специалисты имеют возможность сравнивать и условия работы на предприятиях, и активность реализации профильных проектов.

«В Казахстане, как и в соседней России, есть и законодательные требования в части обеспечения безопасности, обязательные к выполнению, и, так скажем, добровольные внедрения современных решений, реализованные по инициативе предприятия.

Радует, что большая часть казахстанских недропользователей планомерно разрабатывает и внедряет у себя пакет мер, направленных на повышение уровня охраны труда и техники безопасности при ведении горных работ», — отмечает директор по продажам ТОО Alpha-Safety Дмитрий Кан.

Хотя, пожалуй, саму культуру безопасности казахстанские предприятия заимствуют не только у России, но и у западных стран. Ведь в своё время иностранные компании активно инвестировали в казахстанскую добывающую промышленность, присутствие внешнего капитала сохраняется и сегодня.

И практически на  каждом добывающем предприятии Республики есть эксперты из стран, в которых культура безопасности находится на очень высоком уровне: из США, ЮАР, Нидерландов, Швеции и пр. Работая бок о бок с местными специалистами на протяжении многих лет, они, естественно, делились и продолжают делаться своими знаниями, умениями, культурой охраны труда на предприятии.

«Безусловно, в передовиках — нефтегазовая отрасль, где этому вопросу традиционно уделяется особое внимание, но горнодобывающая в последнее время активно сокращает отставание, внедряя современные технические решения, порой инновационные.

Опять же, геополитическое положение Казахстана и политика открытости позволяют казахстанским предприятиям применять лучшие отраслевые решения из международной практики», — уверен Дмитрий Кан.

Шахтер
Фото: alpha-safety.kz

Где шахтёры

Давайте посмотрим, как обстоят дела с одной из базовых систем безопасности горняков — системой позиционирования. Как и в России, в Казахстане необходимость её установки зафиксирована документально.

Приказ министра по инвестициям и развитию Республики от 30 декабря 2014 года за № 351 о вводе в действие «Правил обеспечения промышленной безопасности для опасных производственных объектов угольных шахт» регулирует этот вопрос: в соответствии с требованиями пункта 9, все шахты в период строительства, реконструкции, эксплуатации, консервации и  ликвидации обслуживаются автоматизированной системой слежения (АСС).

Угольные шахты должны быть оборудованы системами наблюдения за персоналом, оповещения об авариях, позиционирования и поиска персонала, прямой телефонной и дублирующей её альтернативной связью с обслуживающей АСС.

Пункт 54 «Правил обеспечения промышленной безопасности для опасных производственных объектов, ведущих горные и геологоразведочные работы», в отличие от требований для угольных шахт, даёт более развёрнутые требования, в числе которых прописаны передача горным диспетчером одного из следующих сообщений: кодового, текстового или речевого в подземные выработки индивидуально каждому работнику, находящемуся в шахте, независимо от его местоположения до, во время и после аварии, — а также требование по работоспособности системы наблюдения, оповещения об авариях, позиционирования и поиска персонала до и во время аварии и после её ликвидации.

В России аналогичный закон появился годом ранее. Активное внедрение необходимого оборудования, конечно же, началось позднее. На шахтах Казахстана картина аналогичная: например, на угольной шахте «Казахстанская» система позиционирования появилась в 2019 году, и это предприятие стало первым обладателем решения среди подземных угольных активов огромного холдинга «АрселорМиттал Темиртау». Поставщиком решения выступила украинская компания-интегратор «Дейта Экспресс».

С 2016 года беспроводная система позиционирования STRATA от ТОО Alpha-Safety появилась на шахтах «Акбакая», «Бескемпир» АО «АК Алтыналмас», «Соколовская» АО «ССГПО», «Весенне-Аралчинское» ТОО «Актюбинская Медная Компания».

В 2018-м году началось внедрение системы позиционирования на предприятиях «Корпорации Казахмыс», а  до этого компания развивала инфраструктуру подземной радиосвязи. В данном случае проект реализовала ТОО «МРС-К», официальный представитель производителя Mine Radio Systems (PBE Group).

Первым оснащённым объектом стала шахта № 67, позже решение появилось и на других рудниках компании. Сегодня на предприятиях расширяют функционал существующей системы.

«Как мы знаем, перемены — это неизбежная составляющая нашей жизни. Однако довольно часто люди воспринимают их в штыки, сложно привыкают к новшествам работники с многолетним стажем работы, необходима адаптация.

Многофункциональная система безопасности строится на базе существующей инфраструктуры подземной радиосвязи, которая была внедрена в период с 2013 по 2015 годы.

При внедрении подземной радиосвязи были люди, которые скептически относились к ней, а сейчас уже настолько адаптировались к подземной радиосвязи, что не представляют ведение горных работ без неё»,  — рассказал руководитель проекта «Тиражирование системы позиционирования персонала и транспорта на рудниках ТОО «Корпорация Казахмыс» Рустем Канафин.

При этом сегодня горняки шахты № 67 отмечают, что, по их ощущениям, работа стала более безопасной: если после окончания рабочей смены шахтёр не поднимется наверх, диспетчер будет знать последнюю точку, где человек находился, что заметно облегчит поиски. То есть задачу свою система позиционирования выполняет.

«Система позиционирования смонтирована, чтобы своевременно можно было отследить местонахождение персонала и подать предупредительный сигнал в случае нештатной ситуации», — подчеркнул механик системы позиционирования шахты им. Т. Кузембаева («АрселорМиттал Темиртау») Сергей Игнатов, выступая на 10-ой международной выставке KIOSH-2022.

Он также отметил, что за счёт внедрения новых технологий в холдинге уровень производственного травматизма удалось снизить на 15%.

По мнению главы Карагандинской области Алишера Абдыкадырова, при пожаре на шахте «Казахстанская», который произошёл два года назад, жертв удалось избежать за счёт слаженной команды работников, а также внедрения современной системы позиционирования, которая контролирует передвижение шахтёров в аварийной ситуации. Это интересное замечание, ведь традиционно эффект от внедрения таких решений зафиксировать сложно, поскольку они призваны именно предотвратить последствия ЧС.

По закону или по совести?

Мы уже говорили, что обновление нормативных документов, касающихся безопасности шахтёров, в Казахстане в какой-то мере идёт вслед за российским. Специалисты компании RealTrac Technologies, которая сегодня выходит на рынок Казахстана и, кстати, ведёт около десятка переговоров по внедрению различных систем безопасности, отмечают, что профильное законодательство в России и Казахстане очень похоже.

Разве что казахстанские законотворцы отстают от российских на год-полтора, как с  законом о системах позиционирования, например.

«В целом законодательства наших стран очень похожи, а корни правил общие, родом из советского прошлого. Конечно, со временем Правила обрастали особенностями, но если посмотреть на «скелет», то сразу можно обнаружить сходство.

Однако, к моему большому сожалению, законодательство в Казахстане немного отстаёт от России в части доработки требований ввиду их неактуальности. На мой взгляд, часть требований нуждаются в дополнениях, часть требований необходимо утверждать с нуля», — рассуждает Дмитрий Кан.

Но есть и такой момент: по некоторым позициям системы безопасности Казахстана опережают «соседей» из России: если не по нормативным документам, то по активности внедрения профильных решений, что, на самом деле, ещё лучше для горняков.

Интересная ситуация сложилась, например, с системами предупреждения опасного сближения и предотвращения столкновений транспортных средств с принудительным замедлением и последующей остановкой без участия водителя, они же «антинаезд». В России необходимость их внедрения прописана законодательно, а в Казахстане — нет.

В итоге российские добытчики ставят эти системы, но больше для галочки, чтобы закрыть законодательное требование. И производители подстроились, поставляя заказчикам формальное решение «антинаезд»: вместо того чтобы принудительно останавливать или замедлять шахтную технику, система ограничивается подачей звукового или светового сигнала, а ведь это «половинчатое» решение проблемы.

«В Казахстане заказчики пока не  загнаны в законодательные рамки и, решая внедрять такую технологию у себя на предприятии, делают это осознанно, скрупулёзно изучая суть и принципы технического решения», — отмечает Дмитрий Кан.

Та же ситуация с камерами аварийного спасения (КАвС): в Казахстане добытчиков не заставляют устанавливать такие решения, но с 2018 года компания Alpha-Safety установила уже 9 единиц такого оборудования. При том, что в других странах Евразийского союза, где также идёт добыча, КАвС не ставят. В России их внедрение началось позже.

Так, ООО «ММК-Уголь» приобрело первую партию защитных камер в прошлом году, поставщиком стала российская компания «ПК- Вистек». А «РМК» поставила подобные решения на рудник «Весенне-Аралчинский» в мае этого года.

Кстати, «Весенне-Аралчинское» месторождение интересно своей географией: оно находится на российско-казахстанской границе, и отрабатывает его недропользователь в рамках межправительственного соглашения. Так, может, и внедрение нового оборудования для безопасности — результат влияния «правильного» соседа?

«Правительством по поручению Главы государства в прошлом году утверждён План действий по обеспечению безопасного труда до 2025 года. В текущем году Республиканской трёхсторонней комиссией по социальному партнёрству и регулированию социальных и трудовых отношений одобрена Концепция безопасного труда в Республике Казахстан до 2030 года.

Тем самым на государственном уровне провозглашён приоритет безопасного труда, улучшения условий труда и сохранения трудовых ресурсов и определены основные направления деятельности на всех уровнях управления. Роль конференции в этом аспекте трудно переоценить, она должна развиваться дальше, ставя перед собой более глобальные цели», — сказал заместитель премьер-министра РК Ералы Тугжанов, выступая на конференции KIOSH-2022.

Дмитрий Кан, директор по продажам ТОО Alpha-Safety
Дмитрий Кан, директор по продажам ТОО Alpha-Safety

Дмитрий Кан, директор по продажам ТОО Alpha-Safety

«На мой взгляд, не стоит совмещать систему позиционирования с системой шахтной связи, такой подход — это скорее недостаток решения, а не его преимущество. Система позиционирования — это аварийная система, которая должна чётко отработать в случае ЧС, это её основная роль.

За высокоскоростную передачу данных должна отвечать отдельная система, чаще всего это поземный Wi-Fi. В случае аварии её отсутствие на безопасность никак не повлияет.

А вот системы позиционирования, прямым образом зависящие от наличия в шахте электропитания, не исключают рисков потери локации персонала в случае аварии. Но при этом системы передачи данных, конечно же, могут выступать в качестве резервного канала обеспечения позиционирования».

Игорь Важинский, начальник отдела внедрения ООО «Снабремсервис»
Игорь Важинский, начальник отдела внедрения ООО «Снабремсервис»

Игорь Важинский, начальник отдела внедрения ООО «Снабремсервис»

«Границы сгораемости метано-воздушной смеси — это, обобщённо говоря, от 4,7 до 17% (в разных источниках можно встретить разные данные). Когда содержание ниже, смесь не является огнеопасной — мало метана для возгорания. Когда выше — уже не хватает кислорода, значит, горение опять-таки невозможно. Но автоматизированные системы настраивают на гораздо более низкие показатели.

Расскажу на примере нашей системы. Первые предупредительные светозвуковые сигналы она подаёт при концентрации 0,2%. При 0,5% уже срабатывает отключение техники. Такая концентрация ещё неопасна, но ведь бывают случаи внезапного выброса. Поэтому лучше перестраховаться».


alpha-safety.kz
Тел.: +7-7232-492240

На правах рекламы


Поделиться:
  • Другие материалы

    Подпишитесь
    на ежемесячную рассылку
    для специалистов отрасли

  • популярное на сайте
  • Подпишитесь на наш Телеграм-канал Свернуть

    Подпишитесь
    на ежемесячную рассылку
    для специалистов отрасли