Metso с гордостью сообщает о юбилее: 30-летии работы в Центральной Азии.
За эти годы Metso достигла значительных успехов в регионе, поддерживая его промышленное развитие передовыми технологиями и устойчивыми решениями.
Горно-металлургическая компания произвела 221 тыс. унций драгметалла, на 19% меньше по сравнению с январём — мартом прошлого года. Из них с использованием только собственного минерального сырья — 135,5 тыс. унций (-15% за год). Статистику опубликовал управляющий холдинг Glencore, передаёт издание Inbusiness.kz.
Снижение производства золота объясняют в первую очередь приостановкой предприятия на техническое обслуживание плавильной печи, которая произошла в начале года.
На Васильковском месторождении, основном активе «Казцинка», постепенно сокращаются запасы. В 2026 году недропользователь уже приступит к переработке забалансовых руд.
Кроме того, «Казцинк» выпустил 12 тыс. т меди, на 6% меньше, чем в первом квартале прошлого года. Если брать в учёт только переработку собственных руд, то компания получила 4,2 тыс. т продукции (-200 т за год). Всё дело в том, что содержание металла в рудах Малеевского месторождения снижается.
По другим цветным металлам тоже видна отрицательная динамика: производство свинца составило 21,4 тыс. т, цинка — 59,5 тыс. т. В годовом выражении показатели сократились на 27% и 8% соответственно. При этом в 2025 году «Казцинк» резко сократил использование покупного сырья для выплавки свинца: из собственных материалов получили 16,6 тыс. т продукции.