Metso с гордостью сообщает о юбилее: 30-летии работы в Центральной Азии.
За эти годы Metso достигла значительных успехов в регионе, поддерживая его промышленное развитие передовыми технологиями и устойчивыми решениями.
По итогам первого квартала 2025 года компания выпустила 68 тыс. унций в золотом эквиваленте, на 42% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такое значительное отставание объяснили тем, что поставки концентратов с месторождения Бакырчик (проект Кызыл) на Амурский горно-металлургический комбинат задерживают.
В сообщении Solidcore Resources указано, что предприятие в Хабаровском крае сталкивается с «эксплуатационными проблемами» из-за международных санкций в отношении РФ. Напомним, в прошлом году золотодобытчик продал российские активы компании «Мангазея Майнинг».
Пока Solidcore готовится к запуску Иртышского ГМК в Павлодарской области, перерабатывать концентраты упорных и дважды упорных руд можно только на автоклаве в России. За три месяца накопилось 41 тыс. унций драгметалла в концентрате, который, вероятнее всего, направят в Амурск только в мае.
Вместе со снижением объёмов производства упали и продажи готовой продукции. В первом квартале Solidcore реализовал 38 тыс. унций в золотом эквиваленте, на 67% меньше, чем годом ранее. Выручка предприятия сократилась в 2,7 раза, до $109 млн.
Добыча руды при этом выросла до 1,32 млн т (+13%), преимущественно за счёт проекта Кызыл. Переработка сырья осталась на уровне прошлого года — 1,57 млн т. На Варваринском содержание драгметалла в руде ожидаемо снижается, а на Бакырчике растёт.